社会实践|坚定共产主义信仰,走好新时代长征路

发布日期:2018-02-27   点击:

游红色基地左权县麻田八路军总部纪念馆

为了响应长治医学院在广大优秀青年当中开展爱国主义教育,坚定四个自信,牢记投身时代潮流使命,夯实理论实践成果的号召,我在寒假期间参观了全国爱国主义教育基地——位于太行山西侧的左权县麻田八路军总部纪念馆。

“太行山似海,波澜壮天地。”一踏进纪念馆门前的小广场,陈毅老前辈书写的《过太行山书怀》碑刻就映入眼帘。豪迈的诗句一下子将人们带回了波澜壮阔的革命年代。1940年11月,中共中央北方局、八路军总部等150余个党政军机关陆续进驻麻田镇一带。朱德、彭德怀、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家在这里指挥了近5年的抗日战争,为民族独立与解放做出了巨大贡献。麻田,也因此赢得了“小延安”的光荣称号。如今,在这片革命先辈们浴血奋斗过的地方,一切都显得那么安宁。整洁的院落中,一丛丛花木在春风吹拂下,沙沙作响;一株株柏树在蓝天映衬下,分外苍劲。进入纪念馆。肃静的展室里,晋冀鲁豫区大反攻示意图、百团大战部署略图等依旧挂在墙上,陈列展出的那些抗战实物、照片,无声地讲述着党走过的艰难历程。站在这里,一幅恢宏的抗战历史画面清晰地展现在我的面前。那一幅幅生动的图片、一份份珍贵的文件、一件件斑驳的器物、一幕幕英雄的画面,把我的思绪带入了那艰苦卓绝的烽火岁月,我仿佛又看到了当年八路军战士在彭德怀司令员和左权将军的领导下,在硝烟弥漫的太行山区同日寇拼杀的场景。尽管那段悲壮的历史早已结束,昔日撒满烈士鲜血的战场也早已成为了今日的万亩良田,但那不朽的太行精神,以及无数革命先烈为民族、为理想而奋勇献身的革命精神值得我们永远铭记。我的内心受到了极大的感染和震撼,不由得思绪良久、感慨万千,既为革命先辈们可歌可泣的英勇事迹而叹惋,又为今日国家之富强、民族之振兴。

此次活动的开展,使我深受教育,也使我更加清醒地认识到自身肩负的神圣使命。我们应努力使自己成为一名真正的青年马克思主义者,承担起时代赋予我们的责任与使命。

——宋佳

游红色基地红旗渠

我家就在太行山脚下,与红旗渠相邻,每年都会去红旗渠游览,可以说红旗渠就是我们的精神食粮,它不单单是一道水渠,一个景点,它对于我们来说更是一种精神,一种吃苦耐劳,遇险而上的精神。与父母长辈同游此地,听他们讲述那时的事讲述这人工天河的建筑经过,以及建筑过程中的感人事迹。看着这壮丽风景,听着那平凡却又伟大的故事,作为后辈的我也更加意识到我们身上的使命与担当。在风景名胜中体味前辈精神,感悟甚多。

——秦辛亮