社会实践|坚定社会主义信仰,走好新时代长征路

发布日期:2018-03-03   点击:

探访大同市博物馆

博物馆是一个城市历史文化的缩影,也是传承古老文化的圣地,想要了解一个城市古往今来,就需要去博物馆看一看。

二月十四日,我有幸参观了大同市博物馆。其建筑形态的设计承袭着大同历史文化的积淀,即与龙文化和石窟文化相结合,同时与大同附近火山群的典型地貌特征相结合,体现了“胡汉交融”的地域文化特征。

大同曾是北魏一朝古都,这里出土的文物非常多且精美,每一件文物,都让人长久伫足,倍感大同是一片多么神奇的土地。在这里我感受到了大同文化的悠久和深厚,同时也感受到了文物承载着的文化的不朽精神。

博物馆记载着中华民族五千年文明足迹,展示着伟大祖国的历史文化艺术和社会发展的光辉成就,是中华儿女传承历史、开拓未来的精神家园。同时,这里也是中华文明与世界文明对话的重要窗口,是展示整个人类文明的宏伟殿堂。我深刻地体会到了传承优秀文化的重要性,并将努力做一名优秀的当代大学生,为中华民族的复兴不懈奋斗!

(贺晓鹏)

探访红军攻占穆阳纪念碑

中国共产党从成立到发展经历了漫长的峥嵘岁月,回溯悠悠历史长河,发生了许多可歌可泣的事迹,也造就了许许多多永垂不朽的伟人。此次寒假期间,我有幸参观了红军攻占穆阳纪念碑,穆阳溪边红军北上抗日先遣队攻克穆阳架设浮桥的渡口遗址以及苏堤村黄烽将军的故居。

在先人的足迹上漫游,不仅使我重温了革命历史、缅怀了革命先烈们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,还让我深切的感受到革命先烈们的无私奉献精神!果真是——人民英雄永垂不朽,革命先烈万世流芳。作为生在和平年代,在红旗下成长的我们要感激先辈,学习先辈,也要无愧于先辈。我更加清醒的认识到要坚定中国共产党的领导并坚持走中国特色社会主义道路,把为人民服务的宗旨放在首位,也更要扛起自身肩负的重任,做出我们这一代人的贡献!

黄雯雯)