当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

知之愈明 行之愈笃丨麻醉学系2019级省外同学实习日记(三)

发布日期:2023-08-14   点击:

生活再平凡

也是限量版的一天

实习也是一次

特别的成长之旅

让我们一起感受

在佛山市第一人民医院

19级同学们的实习生活吧

来到这里之后,忙碌的生活好像就没有停下过。在手术室经过了两周的适应之后,我们就开始排班了。去手术室的第一个星期是相当的忙,每天都有一二十台,有一天的急诊手术就有5台剖宫产,那天应该是宝宝降临的好日子吧,看到那些宝宝的降临真是一件幸福的事情。佛山市第一人民医院处于佛山市中心,这里随处可见各种各样的高楼大厦,夜晚降临也是灯光璀璨,但说实话,我们并没有太多时间欣赏这样的美景,一来手术室的工作忙碌,往往晚上六七点才能下班,甚至很多时候要加班到八点以后;二来天气炎热,在外面逗留会非常影响身体和心情,也就没有心思欣赏了。当然,麻醉科的各位老师都是非常优秀且认真负责的,只要你自己准备好该做的事情,就有机会上台动手操作一些简单的麻醉内容,比如插管、喉罩全麻这些,像穿刺、神经阻滞这些难度较高的操作要在后面学习两三个月后才有机会动手学习到。总的来说,这边在麻醉科的生活是相当忙碌的,几乎没有时间去备考,但是在麻醉专业方面的知识和技巧会有一个质变上的提升,毕竟每天都要面对数量繁杂的不同的手术,也会遇到各种复杂的情况。老师也时时刻刻以一个副麻医生的义务来要求你,所以在这种情况下懈怠几乎是不存在的,努力是唯一的主旋律。  闲暇时间暂时没有去哪里玩过什么,因为周末都在一边放松,一边为考研做努力,虽然说这样高强度的工作压力下,考研的难度又要拔高几个档次,但是我们医学生主打一个不放弃,总归是要去尝试一下的。

——麻醉1902班常胜奥

在手术室实习也有几周了,感觉时间过得好快。以前手术室我的感觉是神秘又恐怖的地方,手术室的一道门将里外分割成了两个世界,让它披上了一层神秘的面纱.。而现在感觉并不是这样了……手术室是我实习的第一站,是我真正开始接触临床的地方。开始实习的第一天,我就表现得很不勇敢。不是我害怕手术室,而是我面对新的环境,会让我感觉不习惯。在实习当中我意识到要做一名实习麻醉医生很不容易,一名合格优秀、具备良好素质的实习麻醉师更不容易。随着当今社会物质文明和精神文明的不断进步,人们对医护人员的素质和服务水平的需求也不断提高,实习麻醉医生具有良好的素质显得越来越重要,不但要良好的心理方面、专业技术方面、职业道德方面、身体方面的素质,还要有文化仪表方面的素质。实习给了我们一个很好的锻炼机会,让我们在发现问题当中去解决问题,为麻醉医生之途铺上了一条很好的道路,我们不仅学会了做一名实习麻醉医生,也学会如何做一名具备良好素质的麻醉医生。实习麻醉医生是临床护理工作的主体,要提供最佳的护理服务,就必须加强自身修养,有一个良好的精神面貌和健康的心理素质。积极向上、乐观自信的生活态度;稳定的情绪,遇挫折不灰心,有成绩不骄傲;能临危不惧,在困难和复杂的环境中能沉着应对;有宽阔的胸怀,在工作中能虚心学习同事的新方法和新技术,能听取不同意见,取众之长,补己之短,工作中能互相交流经验。

——麻醉1901班童宇莎

转眼四年结束,我们也开始了实习生活,由于本次实习时间不长,仅轮转了神经内科以及消化内科,对其他科室情况并不了解。

首先佛山作为南方城市,空气会相对潮湿,雨季更是有些闷热,但稍微适应一下就没什么问题了,而且空气环境也很宜人。饮食上更是汇集了诸多菜系,不用担心饮食上的不适应,海鲜也很便宜。宿舍附近就有沃尔玛可以逛,还有大量水果店,市场等,适合居住,夜生活也很丰富。

佛山市人民医院,每天接诊的人数都很庞大,相对应的工作也会变得多,每个科室将近80个床位,科室里基本都会分组分管床位,带教老师由教学秘书分配,实习期间听从老师安排,上班时间从每天的八点到12点左右,内科一般11点过就能走,外科得看有没有手术,下午三点到五点。每个科室实习的最后一周有出科考试,但都相对简单,还有一篇大病例,要求为自己带教老师的分管床位的患者的病例,操作考核依据课时安排。仅作参考,其余科室暂时不清楚。每天早上八点交班结束后推一台电脑跟老师查房,可顺便下医嘱,较为方便。

——麻醉1902班范家铭

才下飞机,到达居住的地方,就能感受到一个现代大都市的繁华,由于提前几天到的,我们体验了一下这边的风土人情,我只能说作为大都市名副其实。这次在佛山第一人民医院实习最大的感受就是计划没有变化快。在临床治疗当中,不能死板的根据书本的知识去诊治,每个人的身体状况不一样,病情的变化也不尽相同,而书本上、学校里教的病例是前人的经验,不能全部按一种办法来处理。在实习的这段时间,教我的老师对我说最基础是最重要的,基础的医学能帮助我们加深对临床知识的理解,但是要学会灵活地运用,在治疗的过程中及时根据病人的状况调整方案。在我们学习过程中总是会有重点当做考试的指标,但是在临床的诊治过程中是没有重点的,或者说患者的每一个变化都是重点,在治疗期间不能放过任何一个病情的变化,才是医生的职责。在这边虽然只有短短的一个月,但是我能很好的感受到医院浓厚的学习氛围,很多老师都很好,在麻醉科外轮科时我们可以有较多的时间准备考研的事,在麻醉科可以免费吃饭,氛围非常和谐。总的来说,来佛山实习是一个不错的选择。

——麻醉1902班周海鹏

仁心仁术