当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

涂鸦青春色彩|麻醉学系暑期三下乡实践活动(二)

发布日期:2020-08-15   点击:

他们是炙热的少年

敢于攀登一座座山巅

他们是青春的使者

坚持是他们诠释的人格

麻醉1801班罗丹妮

实践类型:创新创业

在今年的六月份,我和团队报名参加了“挑战杯”创业计划大赛,由于今年疫情的严峻,则采用的是线上比赛的方式,但这依旧减少不了我们积极备赛的热情。

实践经历

前期我们讨论主题,进而产品构造,到最后项目计划书的完善,每一步都是我们团体一起努力的结果。努力总会有收获的,我们通过校级初赛、复赛,最后到了省赛,每一个阶段的提升总会有认真坚持的铺垫。

虽然线上实践远没有线下更真实,但我依然能感受到了紧张备赛的氛围,这些都是平日学习生活里无法感受到的。

当我可以独当一面地向老师们介绍我们的项目时,我觉得这就是我的成长,虽然在线上没有面对面更猛的冲击感,但还是会有一点紧张,还有一些避免不了的失误。

实践感悟

回想这次社会实践活动,我学到了很多,自己的能力也得到了提高,学会耐心地听取他人的意见,虚心地接受。

这不仅是一次实践,而且是一次人生的经历,是一生的宝贵财富。今后我要参加更多的社会实践,磨练自己。

作为当代大学生,我们还是缺乏社会实践,没有经过市场的风雨考验,缺乏管理团队的经验,因此我们创业比起职场过来人有着更多的风险和盲目,这就要求我们必须努力学习以前成功创业者的经验,努力提高自身的创业能力与素质,更要注重创新。

只有不断完善自己,我们才能在创新创业的路上走得更远,给社会带来更多的财富。

麻醉1903班李海欣

实践类型:国情社情观察

实践经历

在脱贫攻坚战的最后一年到来之际,暑期社会实践我选择“国情社情观察”这一主题,以此了解乡村脱贫情况。又由于疫情原因,我的实践地点选定在家乡肇州镇一家连锁超市。

在商品方面,超市商品虽不至样样俱全,但基本上满足顾客的消费需求。我观察过货架上标明的蔬果产地,有山西、山东,吉林,辽宁等等,品相新鲜美观。

在物价方面,超市每天会有各个年龄段的顾客光顾,几乎无人空手而归,由此就可以看出超市物价也较为合理,完全在小镇百姓承受范围内。

在员工方面,超市底层工作人员较多,大多是中年女性,从与超市基层员工的交谈中我了解到他们大多对现在的工作比较满意,因为基层工作不要求学历和工作经历,很适合家庭主妇或中老年人,在乡镇很受欢迎。

在员工薪酬劳休方面,超市最基层员工时薪八元左右,工作时间八小时,上下班严格打卡,每月有休不允许满勤。工资月结无拖欠现象。不论是对于身体硬朗尚有工作能力的老年人,还是对于要照顾孩子日常起居的中年妇女来说,超市的工作都是一份可以贴补家用的好差事。

实践感悟

比起脱贫攻坚战之初,如今的小康生活可以说是当时大多数人无法想象的“富有”,更可以说是温饱之上又能有享受的生活,相信在党的带领下人民的生活会越来越好!

麻醉1902班张金梅

实践类型:青春兴晋

“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”的确,许许多多人的脚印留在了脱贫攻坚路上,许许多多人的生命也永远定格在他/她所坚守的那座大山里、那片田野上……2020是决胜贫困之年,冲锋的号角早已吹响,而我有幸成为一名脱贫攻坚战的见证者、实践者,以小我融入大我,将青春奉献祖国。

实践经历

实践期间,我和另外两个小伙伴的工作主要是整理来自玉坪乡下辖17村上交的资料。说实话,第一次面对如此海量的资料,我和伙伴们都有点措手不及。但大家很快各抒己见,最终采用给各类每一份资料编号,再根据花名表将“一户一档”整理成册的办法。在通力合作之下,我们熟练操作基本的办公软件,仅用一周就完成了全部资料的整理成册工作。与此同时,我也成长了许多,并且深刻地认识到仅仅具备书本及课堂上的理论知识远远不够,唯有与实际问题相结合,才能快速找到解决问题的方法。

实践感悟

与直属领导任主席一同下乡入户的经历令我印象最深,感触颇多。在基层工作,实地考察、交流沟通是常态。有时遇到因不了解国家政策而拒绝配合工作的村民,任主席总会耐心解释相关政策,也总是耐心倾听群众的心声,急群众之所急,想群众之所想。在基层工作,废寝忘食、挑灯夜战更是常态。傍晚结束考察工作,还来不及休息就立刻投入到下一步的工作当中。即便如此,任主席还总抽出时间指导我们的工作,为我们详细讲解精准帮扶政策,我们因此受益匪浅。

其实,那何尝不是千千万万奔赴在精准扶贫路上的基层干部的真实写照呢?十多天的实践过程中,我真真切切地见证了党为全面建成小康社会所做出的努力,也亲身体验到扶贫工作的艰辛,不论是宣讲政策,还是“授民以渔”,都是一项久久为功的大工程。党以人为本、为人民服务的宗旨温暖了广大群众,也感召了一批又一批新时代乘风破浪的弄潮儿,为建设家乡、建设祖国贡献青春力量。

在实践中收获成长

在实践中让青春启航