社会实践|“树立文化自信,传承优秀文化”文化探访活动

发布日期:2018-03-02   点击:

不忘初心,艰苦奋斗

“我站在虎头山上,迎着朝阳放声歌唱……”提起山西省晋中市昔阳县的虎头山,脑海中不经意间会想起一首悦耳的老歌《大寨人心向红太阳》。在老一辈人的记忆中,虎头山、大寨都曾是如此星光闪烁。大寨是20世纪60年代中国农业建设树立的一面旗帜,一个时代的符号。而虎头山见证了大寨远去的艰苦岁月,用满山的青翠保存了大寨的辉煌。

经过长途跋涉,我们一大早就来到了大寨,寨前笔直的大道,新房林立,红色的大标语给田园乡野增添了新的情调。穿过大寨门口,在村里可看见开阔的广场、保健院、小学,四周依山修筑的窑洞砖是大寨的特色景点。不远处的陈永贵故居是一处低矮的瓦房小院,那里摆满了介绍大寨的宣传品,空中回荡着歌唱大寨的歌曲…… 过去,全村700多亩土地全部在“七沟八梁一面坡”上,是个“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,年年灾情多”的地方。解放后,勤劳善良的大寨人,在共产党领导下,办起了农业生产合作社,又率先成立了人民公社。大寨人靠自力更生、艰苦奋斗的精神,改变了旧面貌,成为农业战线上的一面红旗。 改革开放以后,大寨不忘初心,艰苦奋斗,相继建起了大寨羊毛衫厂、大寨水泥厂、运输队,改造了煤矿,新增了果园、枣园,年产值1亿多元。

参观大寨我感受最深的是大寨人的精神。树立远大的目标,对目标坚定不移的信心,敢于藐视困难、自力更生、发愤图强,爱国家、爱集体,无私奉献,勤俭节约的大寨精神是大寨人艰苦奋斗创造美好新生活中显现出的精神品质的升华。我们应该像大寨人那样,以党的思想理论做指引,树立医者仁心的理想,刻苦学习医学理论知识,积极加入临床实践,在学医道路上克服一切困难,努力治疗好每一位患者,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

——赵发霖