三下乡|麻醉学系“承初心,励前行”志愿服务队在行动(五)

发布日期:2022-06-25   点击:

2022年6月22日,是麻醉学系“承初心,励前行”志愿服务队进行志愿服务的第三天,志愿服务工作仍在正常推进。

三下乡志愿服务时间已经过去一半,相教于前两天的生疏,第三天大家对工作内容更加熟悉,操作也更娴熟,工作效率有了大幅度的提升,但仍面临着许多的挑战,如录入信息时,对相关地点所属辖区不熟悉,对各地方言不熟悉,导致我们不能将一些信息准确记录,但在相关科室指导老师的耐心指导与帮助下,我们不仅可以快速完成工作,也掌握了一些工作小技巧。如表格输入时的一些快捷键,一些更加简便、快捷的图片识别方法,这不仅大大提高了工作效率,也极大的便利了我们日后的学习与生活。

在实践活动中我们积极发挥主观能动性。为解决工作中遇到的问题,除了向指导老师请教以外,我们利用百度词条,百度地图等相关软件进行搜索。方法虽然笨拙,但切实可行,不仅能够有效解决问题,也能保证在身边没有指导老师的情况下我们可以独立完成任务。

基本相同的工作,工作人员需要日复一日的进行,任务虽然不是很难,却让我们发自内心地敬佩他们坚守岗位的职业精神与工作信念。正因为有他们,我们的生活秩序才得以维持,中华民族伟大复兴的中国梦才有了实现的可能。这也是我们在学校书本里体悟不到的,也是每年“三下乡”社会实践活动的意义所在。