社会实践|树立文化自信,传承优秀文化

发布日期:2018-03-04   点击:

游古都西安所感

这个寒假,我参观了陕西省省会城市西安。作为中国唯一一个十三朝的古都,古称被称为“长安”或“常安”。与罗马、开罗、雅典(或伊斯坦布尔)并称为世界四大古都,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、建都最早、影响力最大的都城,也是国家区域中心城市,更是中华文明的发扬地、中华民族的摇篮、中华文化的杰出代表,有着“天然历史博物馆”的美誉,曾于2011年成功举办“世界园艺博览会”。

我们乘着西安市的地铁,首先参观了长安城。汉唐时期,西安是中国对外交流的中心,是世界上最早超过百万人口的国际大都市,汉朝时的长安城是鼎盛时期罗马城的6倍大,隋唐时期的长安城是中国古代乃至世界古代史上最大的都城,在其发展的极盛阶段,一直充当着世界中心的地位,吸引了大批的外国使节与朝拜者的到来,“西罗马,东长安”是其在世界古代历史地位中的写照,朝鲜古都以及日本的奈良、京都等城市都是严格按照唐朝京师长安的建制规划。西安向世界展现了文明中国拥有的自信、开放、大度、包容的民族精神,铸造了炎黄子孙为之自豪的文化高地。

接着,我们沿着长安城外浏览了一圈。了解到著名的丝绸之路以西安为起点。

作为中国古代鼎盛王朝的首都,帝陵是首都的必要条件之一,我们参观了西安周围的著名帝王陵:有黄帝陵、周文王陵、周武王陵、秦始皇陵、汉高祖长陵、汉文帝霸陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、隋文帝泰陵、唐太宗昭陵、武则天乾陵等等。

对于西安的文化,最著名的要数流行于陕西以及西北等地的秦腔了。秦腔,又称乱弹,又叫“梆子腔”。是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系。流传于户县钟馗故里的傩舞跳钟馗,是中国戏曲舞蹈的活化石,傩是中医的鼻祖,秦腔的表演自成一家,角色体制有生、旦、净、丑四大行,各行又分多种,统称为“十三头网子”。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月8日,陕西省西安秦腔剧院获得国家文化部颁布的首届文化遗产日奖。

当我们驱车到陕西省咸阳市时,就看到了慕名而来的众多中外游客,为了一睹秦始皇兵马俑的真面目。秦始皇兵马俑在中国乃至世界都极具影响力。秦始皇兵马俑博物馆上是中国最大的古代军事博物馆。俑阵经发掘对外开放后便轰动世界。1978年,前法国总理希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及;不看秦俑,不算到中国。”从此秦俑被誉为“世界第八大奇迹”。展现在我们面前的是一排排整整齐齐各种姿势,或站立,或跪坐,或骑马的士兵们,气势宏伟。

今年西安最耀眼的要数大唐不夜城的"西安年,最中国"主题的灯展了,位于大唐不夜城的陕西大剧院、西安音乐厅、西安美术馆、曲江太平洋影城等西安文化地标的灯光,闪烁着,照亮了整个街道。附近街头的树木、灯杆上的灯,也色彩缤纷。所有灯光绽放,形成了眼前、头顶、天空流光溢彩的立体景象。所有的古建筑都披上了五彩的灯光,使古色古香的建筑更具韵味。

近年来,西安市围绕党中央提出的“坚定文化自信”时代要求,通过巩固“文化阵地”建设、加强文艺精品创作、推行文化惠民与产业双向驱动等方式,多措并举推动文艺繁荣发展,坚定文化自信。同时,作为千年古都,西安市主动担当文化传承和文化复兴的责任,充分利用文化资源禀赋,着力打造品牌文化阵地。我们年轻人,作为祖国未来的接班人,更要了解祖国文化,建立文化自信。此次西安之行,让我对祖国的文化有了更深的了解,对于祖国的热爱之情愈加浓厚。