当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡丨走进长治学院美术系——长治彩塑艺术研究院、长治同康眼科医院“眼睛科普馆”

发布日期:2023-07-04   点击:

2023年7月3日下午,在云峰医院冯新忠主任的带领下,“三下乡”实践团队参观了长治学院美术系彩塑壁画展览馆和长治市同康眼科医院的“眼睛科普馆”,在贾虎兵老师的介绍下,队员们深刻了解到山西的省级非物质文化遗产——彩塑。队员们在对彩塑作品的近距离观察下,深切地感受到了彩塑艺术中所包含的文化内涵。

在本次活动中,我们不仅感受到了彩塑艺术中所包含的文化内涵并在探索眼睛奥秘中学习到了许多护眼知识。

在彩塑壁画展览馆中,队员们对彩塑作品进行了近距离地观察。

古上党彩塑是中华文化艺术的瑰宝,在中华彩塑中具有独特的艺术价值。与西方彩塑和现代雕塑相比,传统文化中立象以尽意的“意象思维”使中国所独有的这门艺术形式——彩塑,在发端之初就向着“意在象先、以象明意”的方向发展。

贾虎兵老师说到,山西彩塑为宗教服务,具有明确的功能性特点,其不仅能够反映社会生活相貌,还可以反映当地的文化理念和思想,因而山西彩塑是具有综合文化内涵的艺术品。长治地区的彩塑具有本身明显的特色,其蕴含着长治地区人们的审美倾向和思想理念,对于区域文化输出和传承起着重要的作用。分析彩塑所具有的艺术风格,并在其基础上讨论分析艺术风格和文化的关系,能够进一步了解长治文化的魅力。

习近平总书记强调:“要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国”,队员们在此次实践活动中体会愈深。立足于新时代,彩塑不仅仅只是一种非物质文化遗产,更是中华优秀传统文化的光荣象征。

在“眼睛科普馆”的参观学习中,通过同康眼科医院张主任和科普员生动的介绍,让大家共同感受了一场妙趣横生的沉浸式科普之旅。在参观的过程中,仿真的动态眼睛模型生动诠释了大家在解剖书上认识到的眼睛知识,光的三原色化身彩色的影子呈现在队员们的面前,眼睛的各种神奇功能通过仪器生动地展现出来。有趣的眼睛小游戏,使队员们了解到“自己的视野范围究竟有多大”“眼球具体的构造”等科学知识。

眼睛科普馆体验之旅,不仅学习到了关于眼睛的知识,也让队员们认识到了学习医学不一定是一件枯燥无味的苦差事,学习也可以变得生动且有趣。给未来队员们如何更好地学习医学知识带来了很多启发。

通过对彩塑和“眼睛科普馆”的参观学习,同学们认识到,当代青年要努力继承优秀传统文化,积极建设社会主义文化强国。文化不仅需要传承,还需要创新。人生没有白走的路。队员们纷纷表示在“三下乡”的每一次实践过程中,都能学到很多有用的知识,为未来实现人生价值打下坚实的基础。