麻醉学系“道德讲堂”活动

发布日期:2017-05-09   点击:

为了提升我系师生思想道德修养与文明素质,引导学生崇德尚道、知礼尚义,自觉养成良好的道德风尚,推进全系精神文明建设,我系于2017年5月9日在北区七教举行了“道德讲堂”主题教育活动。

莅临本次活动的有长治医学院党委宣传部副部长李萍老师,长治医学院思政部王丽老师,麻醉学系党总支书记李丽华老师,麻醉学系基础理论教研室主任李春雨老师,麻醉学系实验室主任秦吉祥老师,疼痛教研室主任王泽华老师,麻醉学系办公室副主任李丹老师,麻醉学系学生会秘书长李丰老师,麻醉学系思想政治辅导员邢柏春老师。

大会伊始,李丽华老师通过简洁明了的讲话为我们树立了正确的道德观,强调了“人人讲道德,事事讲道德”这一观点。

大会的第一环节是“问自己”。在自然安静的音乐和主持人的问话里,同学们对自身进行了沉思与反省。

第二环节是“唱歌曲”。在和凤同学的领唱下,大家齐唱《感恩的心》,同学们在歌声中开始深思德与义的含义。

接下来是“学模范”,通过一个又一个的模范事例,每一位同学都深切地感受到了生活中平凡人做的不平凡事。

之后大家齐诵经典——《弟子规•信》,让同学们感悟到了传统的美德。

接着思政部的王丽老师通过同学们之间互动的小游戏告诉大家一个小小的举动或帮助在给他人带来安全感与快乐的同时,也会给自己创造幸福与方便,所谓“不要因善小而不为,赠人玫瑰,手留余香”

同时她也告诉我们善心的本质应是利他的,即为了他人而帮助他人。最后她强调不要怀疑自己帮助他人的能力,即便现在做不到,以后也会做到,正是“不负我心即我心”接着是“敬道德”。全体成员对德字牌鞠躬,洗涤心灵,崇敬道德。然后是“送吉祥”环节,一个个小小的书签定会在以后的生活中时刻提醒大家牢记道德。

大会最后李萍老师做总结讲话,李萍老师以和平医院的樊体武老师突发心梗仍坚持做完手术等事情为例,以我们的事迹进一步向同学传达了道德榜样的力量,道德讲堂的东西内化于心,外化于行。

此次“道德讲堂”活动通过学习和领略模范的力量,感受和聆听道德模范的事迹等多种形式影响了活动现场的所有师生,提高了同学们的道德文化修养,传播了正能量,让每个同学都拥有帮助他人,团结互助的意识,做一个有道德、讲道德的当代大学生。