当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡 | 麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务队在路上(二)

发布日期:2024-07-03   点击:

2024年7月2日,麻醉学系“麻韵关怀,宁静使者”志愿服务一队在沁园春水厂综合办岳海斌主任的带领下参观学习了矿泉水的生产车间。

志愿服务队首先在岳主任的带领下进行了严格的消毒杀菌工作。穿好白大褂,带好头套鞋套,洗手消毒,通过风淋机后方可进入工作车间

参观讲解分为两个部分,泉水的消毒杀菌过滤为第一部分。沁园春矿泉水采用七星泉四、五号泉眼进行开采加工,经过砂罐过滤、活性炭吸附、紫外线杀菌、微滤膜、纳滤膜、反渗透膜再过滤后,根据用途与产品功能的不同投入不同的生产线进行再次过滤。

参观讲解第二部分为装瓶部分。首先矿泉水瓶经过加热吹制,制作完成后进行装瓶,为防止装瓶过程中接触细菌,会向矿泉水瓶里冲臭氧,臭氧可有效地对瓶子及塑料桶进行灭菌消毒,还能氧化水中的有机物和无机物,进一步净化水质。最重要的是,在24至48小时内,臭氧会自动分解,不会对人体产生损害。最后贴上商标,投入销售。整个生产流程已经全部实现自动化,无人工参与,极大地减少了食品污染的风险。

此次参观学习使志愿服务队的同学们对水厂的工作流程和水的处理过程有了更深入的了解,也让同学们意识到了饮用水安全的重要性。沁园春水厂面向公众的展出,也再次表达了他们保障饮用水安全的决心。