当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡 | 麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务队在路上(六)

发布日期:2024-07-05   点击:

送健康送温暖,志愿服务在妇幼

2024年7月4日,麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务三队跟随宫奇莲主任来到了儿童保健科。宫主任安排队员们分别到儿童生长发育门诊、儿童眼科门诊、儿童口腔保健、综合性门诊、儿童认知心理门诊进行观察学习。

在儿童生长发育门诊和儿童认知心理门诊中,医生对儿童的身高体重以及外形进行评估后,由队员们协助记录,同时医生会对儿童的心理行为发育进行评估,包括孩子大运动、精细动作、语言、适应能力、社交能力五大能区,帮助家长早期识别儿童心理行为发育偏异,有利于针对性地开展随访、干预和健康管理。

在儿童眼科门诊中,韩天主任为队员们介绍了眼科门诊的具体器械与设施,并解释了眼科门诊的主要职责与任务,同时韩主任也强调了眼底照片筛查对于新生儿的重要性。

在多动-抽动、身高管理、学习困难、苯丙酮尿症等综合门诊部进行学习。刘怡主任为队员们介绍了注意力不集中患儿的临床表现和治疗方法,多动-抽动的临床表现以及对于不同生长发育时期的孩童身高发育的不同促进方式。

通过今天在儿童保健部的实践学习,队员们亲身体验到了医生们在日常工作中的忙碌与辛苦,在协助医生与患者沟通的过程中队员们也意识到想要作为一名合格的医务人员,不仅要有扎实的专业知识,更要有良好的沟通能力和服务意识,在未来的学习和工作中,也会以更饱满的热情和严谨的态度去提升自己的专业素养,为医疗事业贡献自己的一份力量。