当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡 | 麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务队在路上(八)

发布日期:2024-07-07   点击:

医学探索志高远,白衣梦想路漫漫

2024年7月4日,麻醉学系“康宁护航者”志愿服务队赴长治市云峰医院进行了各科室和手术室的学习以及专业知识的培训。

麻醉学系高浩楠,李凯娴,李昭燃三名同学在云峰医院麻醉科主任杨伟强的安排下进入了手术室,他为队员们详细讲解了全身麻醉和神经阻滞麻醉的要点,比如麻醉的位置和深度以及如何在术中利用监测设备维持病人正常的生命体征。让学生们所学的知识得到了进一步的巩固和理解,也让成员们深刻地认识到了作为一个麻醉医生应该具备的条件与素质,体会到理论知识必须与实践结合的重要性。

其他同学则是进行了转科学习,队员们分成小组先后轮转了康复科、影像科、病房等科室。影像科的老师讲解了影像技术学的操作工作流程,体位的摆放尤其强调了给儿童做CT时要尽量减少辐射对其的伤害,以及带领队员们进入DR科室,详细讲解了仪器应该如何调节以便成像更加准确。

最后,在冯主任的带领下队员们进行了对扁平足、高足弓等足类相关病症的剖析。在此过程中,老师着重强调了青少年务必要提早进行干预,定制契合自身情况的合适鞋垫,以此来改进足底形态,从而有效预防相关问题的出现。同时也针对这两日大家所参与到的长治八中300多名学生的体检报告展开了详细的数据分析。其通过脊柱侧弯和关节活动度这两个关键方面的体检数据精心制作了直观清晰的柱状图和详尽的表格,以一种一目了然的方式展现了此次的体检结果,真正体现了云峰医院工作人员出色的能力及其负责任的态度。

通过今天的学习我们领会到早接触临床是我们每个人由一名医学生成长为一名合格医生的必经之路,更是将书本知识与临床相结合的关键纽带,通过实践告诉我们属于我们的使命和担当。