当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡 | 麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务队在路上(十)

发布日期:2024-07-08   点击:

医德高尚广流传,仁心仁术保安康

2024年7月4日,麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务三队在长治市妇幼保健院儿童保健科进行进一步学习。队员们分别到视听认知训练厅、语言治疗厅、精细运动训练厅、语言评估室、运动体质检测室观摩。

在运动体质检测室中,医生通过对儿童的十米往返跑、坐位体前屈、平衡木、掷球、跳远、双脚跳等项目进行测试,由队员们协助记录,进而对儿童的运动体质进行评估,帮助家长早期识别儿童运动体质发育偏异,有利于针对性地开展随访、干预和健康管理。

在语言流畅治疗厅中,医生对患儿进行Beckman 口肌评估与治疗。并向队员们介绍道,随着现代社会生活水平日益提高,人们的饮食结构变得越来越精细,口周运动相对不足,导致了不同程度的口周运动困难、口腔肌肉的发育不足,常表现为:儿童磨牙、儿童流口水、挑食偏食、儿童喂养困难、吐字发音不清楚(g\k\h发音不清)。 Beckman 口肌评估与治疗方法,通过牙龈脱敏训练,抵抗性咀嚼,按摩下唇等进行治疗,改善流涎、发音、说话清晰度以及增强孩子口部肌肉的独立活动能力。

接着,老师针对形象思维厅进行授课。从形象思维厅的概念、形象思维训练与大脑的关系、形象思维的定义、形象思维训练包括的具体环节四方面讲解,讲明形象思维厅的功能是提高学生的认知能力,重在培养观察力和想象力入手,旨在创造力的培养,进而促进大脑的发展与智力的开发。

通过今天在儿童保健部的实践学习,队员们亲身体验到了医务人员在日常工作中的忙碌与辛苦,在协助医生工作的过程中,队员们也意识到想要作为一名合格的医务人员,不仅要夯实专业基础,更要锻炼良好的沟通能力和服务意识,提升自己的专业素养,为医疗事业的蓬勃发展贡献自己的一份力量。