当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

三下乡 | 麻醉学系“麻韵关怀 宁静使者”志愿服务活动圆满结束

发布日期:2024-07-09   点击:

贡献青春力量,书写青年担当。在这个充满活力与挑战的时代,我们这群朝气蓬勃的大学生肩负着探索未知、服务社会的重要使命。为了更好地理解社会、服务民众,我们组织了为期七天的三下乡实践活动。以“ 爱心医疗,志愿温暖”为理念,我们开启了一段充满学习与成长的旅程。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,以青春为中国式现代化挺膺担当为主题,鼓舞广大青年学生勇担时代使命。麻醉学系积极响应号召,结合自身专业特色,组建了共计三支“三下乡”志愿服务团队,分别前往沁园春矿泉水有限公司、长治市云峰医院和长治市妇幼医院开展活动。

2024年7月1日上午,我系“三下乡”志愿服务团队出席了出征授旗仪式。在师生的殷切期望中我系代表从校领导手中接过旗帜,红旗飘扬,薪火相传。最后,我系三支队伍进行合影留念。快门按下的那刻,“三下乡”活动就此拉开了序幕。

三支志愿服务队分别出发,各自抵达将要参观服务的公司、医院。虽然目的地不同,但我相信队员们抵达的那一刻心情都是激动期待的。

踏入矿泉水工厂的队员们与那里的工作人员亲切交谈,了解了他们的日常生活及工作,他们在车间劳作,见证了无数矿泉水的诞生。

步入医院的队员们参观了人体生命科学馆,认真地聆听了医生们的讲解,了解了他们的日常工作及面临的挑战。在医院的参观学习让我们深刻体会到医生这份职业的不易。

实践活动中,我们发挥专业优势,开展了一系列服务活动。我们深入农户家中,为年迈的老人普及医疗常识,与老人们聊天,并做一些我们力所能及的小事。我们在医院里,帮助中学生们进行健康筛查。我们也进入到手术室中,具体了解并学习了麻醉医生的工作内容。在整个实践过程中,我们都学有所获。

尽管我们的活动取得了一定的成效,但也存在不足。我们每天都会组织开展例会,对一天的活动进行复盘。总结出好的方面继续坚持,同时也指出存在的问题及解决办法,在第二天的活动中避免再犯。

短短七天的活动却让我们收获颇丰,此次实践活动,不仅仅是一段学习历程,更是一段将一直激励我们前行的宝贵经验。

三下乡实践活动的结束,不是学习和服务的终点,而是新的开始。我们将继续秉承“服务社会,学习成长”不断提升自己,为社会主义建设贡献青春力量。未来的路还很长,但我们相信,带着这段经历,我们会走得更远、创造更美好的未来。我们期待在未来的日子里,能够更好地服务于社会,为实现中国梦贡献青春力量。